Mangkatnya Kiai Pejuang

Jumat, Agustus 31st 2018. | Tokoh

Drs. K.H. Muhammad Sholeh bin Qosim atau yang biasa dikenal dengan panggilan Mbah Sholeh adalah ulama’ kharismatik dari Surabaya. Beliau merupakan salah satu kiai yang ikut memperjuangkan kemerdekaan NKRI dan turut dalam barisan Hizbullah di zaman revolusi kemerdekaan. Beliau sangat disegani masyarakat Indonesia terutama masyarakat Sidoarjo, Jawa Timur.

Beliau lahir di Bangil tahun 1930 dari pasangan Kiai Qosim dan Nyai Fatihat. Pendidikan beliau dimulai dengan ngaji kepada ulama’ sekitar Bangil dan dilanjutkan di Pondok Pesantren Darul Ulum, Peterongan.

Setamat pendidikan di Pesantren, beliau pulang ke Bangil lalu menikah dengan putri Kiai Hamzah. Dari pernikahan tersebut, beliau dikaruniai delapan putra-putri dan 28 cucu. Setelah Kiai Hamzah wafat, rantai kepengasuhan pondok diteruskan oleh beliau bersama dengan K.H. Imron Hamzah, putra kandung Kiai Hamzah.

Sebelum memusatkan perhatian pada dunia pendidikan, beliau pernah bekerja sebagai penjahit. Hingga akhirnya beliau bertawassul di Batu Ampar dengan mengkhatamkan Al Quran tujuh kali seraya berpuasa. Dari peristiwa ini, beliau mendapat isyarah dari Mbah Syamsuddin, Batu Ampar, untuk tekun mengaji. Setelah itu beliau meninggalkan pekerjaan menjahit dan memfokuskan diri dalam mengaji.

Selain cukup dekat dengan keluarga, beliau dikenal sangat disiplin dalam pendidikan agama. Prinsip yang beliau tanamkan kepada anak-anaknya adalah: “Ngaji dulu yang utama. Besok jadi apa urusan nanti.” Sebagian putra-putri beliau memperoleh pengajaran langsung darinya. Sedangkan sebagian lainnya diberangkatkan ke pondok pesantren. Beliau akan marah jika ada buah hatinya enggan mengaji.

Mbah Kiai Sholeh Qosim berpulang ke rahmatullah pada Kamis, (10/5) saat menunaikan shalat Maghrib. Saat itu, salah satu anaknya, Bu Nyai Muttholi’ah menunggu abahnya. Setelah sekian lama menunaikan shalat Maghrib, kiai tidak kunjung pulang. Akhirnya beliau menghampiri Kiai Sholeh Qosim. Rupanya Kiai Qosim masih sujud. Waktu itu Bu Nyai Tholik menganggap bapaknya belum selesai shalat.

“Ditunggu hingga lama kok ndak bangun-bangun. Setelah dibangunkan ternyata wajahnya sudah pucat,” jelas salah satu guru MTs Bahauddin yang juga menjahitkan kain kafan almarhum Kiai Sholeh, seperti dilansir detik.com.

Satu-persatu Allah Swt mengangkat ilmu dari bumi, meninggalkan jejak uswah bagi para penerusnya. Juga sebagai pengingat bahwa tidak selamanya manusia berada di dunia. Semoga kita bisa mengikuti jejak langkah yang telah beliau tinggalkan.

[Ichsan]

Berikan Komentar Anda

tags: , , , , ,

Related For Mangkatnya Kiai Pejuang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *