Masa’il – Tidak Boleh Sholat Berjamaah?

Thursday, January 4th 2018. | Agama

Pertanyaan:

Assalamualaikum Wr. Wb. Kepada K.H. Bapak Qohwanul Adib yang saya hormati, saya mau bertanya mengenai ridla Allah swt. Saya pekerja sibuk dan pernah menerima pernyataan majikan seperti ini: “Kalau kamu tidak shalat, kamu tidak usah kerja di sini.” Akhirnya saya menuruti ucapannya. Akan tetapi, ketika saya ingin shalat berjamaah malah tidak diperbolehkan. Padahal, sebelum berangkat kerja, hati saya terlanjur berniat shalat berjamaah. Apalagi, saya juga sudah membawa perlengkapan shalat. Ketika mau shalat, ternyata tempat kerja masih ramai. Bagaimanakah pendapat Bapak, apakah shalat jamaah tetap dilaksanakan atau di tunda shalatnya?

Jawaban:

Wa’alaikum salam Wr. Wb. Saudara yang kami hormati. Dari Ibnu Abbas ra bahwa Rasulullah Saw. bersabda, “Siapa yang mendengar adzan tapi tidak mendatanginya, maka tidak ada lagi shalat untuknya, kecuali karena ada uzur.” Terdapat beberapa uzur seseorang boleh meninggalkan shalat berjamaah dan shalat Jumat. Misalnya; hujan yang mengakibatkan basahnya baju; sakit yang menjadikan masyaqat; merawat orang sakit; mengawasi kerabat, isteri, mertua, teman, atau ustadznya yang hendak meninggal. Termasuk pula takut terhadap dirinya, harga dirinya, dan hartanya, serta masih banyak uzur lainnya.

Yang termasuk mengkhawatirkan harta adalah tentang hilangnya gaji. Apabila mengedepankan urusan jamaah dianggap sebagai bentuk ketidakdisiplinan yang berakibat pada pemecatan, maka seseorang boleh tidak berjamaah. Hal ini berlaku bagi orang-orang yang memang membutuhkan uang. Dengan demikian, Anda boleh menunda berjamaah dan membuat jamaah sendiri dengan teman bekerja.

  Refrensi: I’aanah at-Tholibiin II/52; Bujairimi Alal Khotib juz II: 113;  Nihayatul Muhtaj juz II: 158-159. Syarwani juz II: 272.

اعانة الطالبين (ج 2  /ص 52)

فصل في أعذار الجمعة والجماعة أعذار الجمعة والجماعة المطر إن بل ثوبه ولم يجد كنا والمرض الذي يشق كمشقته وتمريض من لا متعهد له وإشراف القريب على الموت أو يأنس به ومثله الزوجة والصهر والمملوك والصديق والأستاذ والمعتق والعتيق ومن الأعذار الخوف على نفسه أو عرضه أو ماله وملازمة غريمه وهو معسر ورجاء عفو عقوبة عليه ومدافعة الحدث مع سعة الوقت وفقد لبس لائق وغلبة النوم وشدة الريح بالليل وشدة الجوع والعطش والبرد والوحل والحر ظهرا وسفر الرفقة وأكل منتن نيء إن لم يمكنه إزالته وتقطير سقوف الأسواق والزلزلة

البجيرمى على الخطيب (ج 2  /ص 113)

 (وخوف على معصوم) من نفس او عضو او منفعة او مال ولو اختصاصا له ومثل الخوف على خبزه خوف عدم نبات بذره او ضعفه او اكل نحو جراد لو اشتغل بالجماعة كما لو خاف فوت تحصيل تملك مال احتاج اليه حالا والا فلا.

نهاية المحتاج (ج 2  /ص 158)

ولو خاف من حضورها فوات تحصيل تملك مال فالأوجه أنه إن احتاج اليه حالا كان عذرا وإلا فلا.

الشروانى (ج 2 / ص 272)

ويظهر فى تحصيل تملك مال انه عذر إن احتاج اليه حالا والا فلا (قوله وان احتاج اليه حالا) هل مثله ما لواحتاج اليه مآلا لكنه يعلم انه لو لم يحصله الآن لايمكنه تحصيله عند الاحتياج اليه محل التأمل. بصرى . وقد يقال هذا اولى بأن يعذر به مما يأتى من الاستيحاش بالتخلف عن الرفقة.

 

Rubrik Masail diasuh oleh KH. Qohwanul adib Munawwar. Memuat segala pertanyaan seputar masail diniyah (permasalahan keagamaan) yang bisa dikirim lewat surat, e-mail, ataupun SMS ke 081 234 01 5001

Related For Masa’il – Tidak Boleh Sholat Berjamaah?